Трескучие морозы доставляют много хлопот коммунальщикам

Теплую осень в России сменили настоящие трескучие морозы. Зима уже вовсю хозяйничает на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Города буквально заметает снегом, резко выросло число аварий на дорогах.

Полуметровые сугробы, вместо дорог — одни направления. На Магадан обрушился мощный циклон. С утра на улицах не прекращается снегопад, порывы ветра достигают 20-ти метров в секунду. Город в одночасье укрылся снежной пеленой. И хотя температура воздуха сейчас не ниже 15 градусов, власти приняли решение отменить занятия в магаданских школах для учеников всех классов. Добраться до учебных заведений практически невозможно. Дорожная техника не справляется со снежными заносами, кое-где нельзя проехать даже на мощных внедорожниках.

1ad9

Внеплановые каникулы сегодня и у учеников общеобразовательных школ Ханты-Мансийска. Этим утром столбики термометров в автономном округе упал до минус 30 градусов. Морозная погода, по прогнозам синоптиков, продержится еще минимум два дня.

Засыпает снегом соседний Красноярский край. На некоторых трассах в регионе прервано автомобильное движение. Из-за гололеда и заносов в два раза увеличилось число дорожно-транспортных происшествий. Только в Красноярске за минувшую ночь коммунальные службы вывезли с дорог около 7000 кубометров снега — это примерно 1000 «КамАЗов».

«Вывезли за ночное время 6,6 тысячи кубических метров. А за сутки высыпали на дороги 21 тонну соли. Снег идет, поэтому метём, убираем. Сейчас у нас первоочередная задача — это провести дороги. Не убрать, а провести, чтобы можно было как-то проехать», — говорит Татьяна Жукова, начальник производственно-эксплуатационного отдела автотранспортного предприятия.

Много проблем доставил снегопад жителям Воронежа. Накануне вечером город встал в пробках. Люди по несколько часов простаивали на остановках в ожидании общественного транспорта. Масло в огонь добавили и автомобилисты, многие из которых до сих пор не поменяли летнюю резину на зимнюю. Как результат — огромное количество мелких дорожных аварий.

В Калужской области снегопад не прекращается второй день. Сугробы в областном центре подросли еще на 10-20 сантиметров. Впрочем, коммунальщикам, похоже, удалось взять ситуацию под контроль. Больших автомобильных заторов на улицах нет, да и прогнозы синоптиков благоприятны: снег, как ожидается, прекратится сегодня к вечеру.

А Екатеринбург, где за последние несколько дней выпало около месячной нормы осадков, с трудом переживает испытание первыми морозами. В городе произошло сразу несколько аварий в системе ЖКХ. Крупнейшую аварию запечатлели очевидцы – лопнула труба системы холодного водоснабжения. Движение по одной из самых оживленных магистралей оказалось парализованным. На 20-градусном морозе машины мгновенно вмерзли в лед.

На ликвидацию аварии понадобились почти сутки, и утром движение по дороге возобновилось. Сейчас коммунальные службы завершают уборку снега с улиц, а Екатеринбург готовится к новым снегопадам, которые ожидаются уже в ближайшие дни.