Арсен Каноков: Демографическая проблема может быть решена во взаимодействии с регионами

«Считаю крайне важным, что президент Дмитрий Медведев в своем послании сделал акцент на проблемах детства и на путях преодоления демографического спада. Прирост населения, качественная охрана детства — это важнейшие индикаторы здоровья страны в целом». Об этом заявил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков , комментируя послание президента РФ Федеральному собранию .

«Уверен, что федеральная и региональная власть смогут активнее взаимодействовать в решении этих вопросов. Многими регионами здесь накоплен интересный собственный опыт, например, в привлечении внебюджетных источников финансирования здравоохранения. В Кабардино-Балкарии есть примеры того, как частный бизнес финансирует модернизацию районных больниц. Мы всячески стимулируем такие вещи — это не просто дополнительные средства, это правильная форма отношений бизнеса и общества», — подчеркнул Каноков.

«В бюджетной политике регионов найдено много путей поддержки материнства, — отметил он. — Есть региональные материнские капиталы — в КБР он предоставляется при рождении пятого ребенка, система региональных льгот. Все эти наработки необходимо теперь систематизировать, выстраивая взаимоотношения регионов и центра по этой важнейшей теме, обозначенной сегодня главой государства».

Каноков особо отметил слова президента о том, что региональные власти должны избавляться от непрофильных активов. «Сейчас республики Северного Кавказа анализируют состав и состояние своих ГУПов. Наведение рационального порядка в этой сфере созвучно идеям Стратегии развития СКФО, разработанной под руководством полпреда Александра Хлопонина , и, в конечно итоге, позволит сконцентрировать ресурсы для решения важнейших социальных задач, о которых говорил сегодня президент», — считает Арсен Каноков.