Мэр Таллина: Переход русских школ на эстонский язык добавил конфликтности системе образования

Сегодня, 30 ноября, в Таллине открылся XII-й форум «Гражданский мир», посвященный вопросам образования. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили организаторы мероприятия, отметив, что вступительный доклад на форуме сделал мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар .

Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация в школах Эстонии напоминает ему потрясение основ стабильности в межнациональных отношениях и безопасности в столице во время апрельских событий 2007 года, вызванных переносом памятника » Бронзовый солдат «, когда между эстонско- и русскоязычной общинами возникли недоверие и напряженность, а чувство защищенности у людей сильно пострадало. «Складывается впечатление, что государство, в том числе и в лице министерства образования и науки, прозевало развитие событий, приведших к тому, что для многих школьников школа стала небезопасной средой, где нередки случаи насилия, унижения, несправедливого обращения, а в худшем случае еще и физического истязания или даже вооруженного нападения», заявил Сависаар.

Сависаар отметил, что одной из причин конфликтности в школах Эстонии является проведение реформы по переводу русских школ на эстонский язык обучения. «Не секрет, что осуществление этой реформы является источником напряженности не только в школе и русскоязычном сообществе, но и в политике», — считает мэр Таллина. Он выразил убеждение, что ситуация в Эстонии изменится в лучшую сторону только тогда, когда жители и политики Эстонии будут отстаивать не только собственные интересы, но и интересы друг друга. В этой ситуации власти Таллина считают необходимой разработку своей программы смягчения межнационального противостояния, обеспечения гражданского мира. И одной из причин потребности в ней стала неэффективность государственной интеграционной программы, считает Сависаар.

Мэр Таллина сообщил, что к весне 2011 года мэрия разработает программу «мира в школах», сделав упор на оказание школам помощи в предупреждении возможных конфликтных ситуаций, пресечении насилия в школе и уменьшения численности учащихся в группах риска.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, XI-й форум «Гражданский мир» прошел в мае и был посвящен теме массовой безработицы.