Белорусский политик-русофоб работает в России и агитирует за разрыв с ней

Кандидат в президенты от партии БНФ Григория Костусева. Иллюстрация: reporter.by Кандидат в президенты от партии БНФ Григория Костусева. Иллюстрация: reporter.by

Сегодня, 30 ноября, в государственных средствах массовой информации Белоруссии опубликована предвыборная программа кандидата в президенты от партии БНФ (Белорусский народный фронт) Григория Костусева .

«Григорий Костусев и партия БНФ идут на президентские выборы, чтобы защитить коренные интересы белорусского народа. Партия БНФ — старейшая политическая сила Белоруссии, которая всегда руководствовалась национальными интересами», — говорится в программе.

«Возвращение к принципу законности и разделения властей — первоочередная задача. Белоруссия должна стать правовым государством. Партия БНФ выступает за переход от авторитарной системы президентского руководства к парламентской республике. Конституционное собрание должно решить вопросы построения общественно-политического строя свободной и независимой Белоруссии, разработать временные положения и механизмы принятия новой Конституции, а также назначить Комиссию по правовой реформе и Комиссию по люстрации. На переходный период демократическое коалиционное Правительство народного доверия будет сформировано по внепартийному принципу на срок до проведения свободных выборов Парламента», — заявил Костусев.

«Будут созданы свободные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Введение сильной национальной валюты — талера — ориентир для денежно-финансовой политики. На ближайший период целью будет проведение грамотной и расчетливой денежно-финансовой политики с целью преодоления последствий всемирного финансово-экономического кризиса. Налоговые ставки будут существенно снижены, а деятельность проверяющих органов упорядочена», — говорится в программе.

«Пересмотр всех международных договоров, не соответствующих национальным интересам, станет гарантией независимости нашего государства. Выход из Таможенного союза , Союзного государства и подобных образований разорвет цепи, которые привязывают Белоруссию к Кремлю», — считает Костусев.

Будет поставлен заслон нелегальной иммиграции. Граница с Россией будет установлена и надежно укреплена, чтобы обеспечивать беспрепятственные отношения между добросовестными гражданами, но защищать Белоруссию от криминала, обещает кандидат. Присоединение Белоруссии к Европейскому союзу , по его мнению, должно быть ориентиром белорусской внешней политики. «Но это присоединение возможно только на условиях, выгодных белорусскому народу и соответствующих интересам белорусского государства. Мы не согласны лишиться культурного отличия ради кратковременных хозяйственных преимуществ», — отмечается в программе Костусева.

Как отмечают опрошенные ИА REGNUM Новости бело
141e
русские эксперты, позиция БНФ и его представителя на выборах президента Григория Костусева в отношении России и белорусско-российских отношений давно известна, и своей оригинальностью от позиции аналогичных русофобских сил на Украине, в Прибалтике и т.д. не отличается — «чемодан-вокзал-Россия». Вопрос вызывает только одно — как смогла управа БНФ допустить, чтобы кандидат в президенты от БНФ работал в России и на российском предприятии (Освейская строительная компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге и в Белоруссии представительства не имеет). Получается парадокс — кандидата от самой русофобской силы республики спонсирует (платит зарплату) российское предприятие, а БНФ это нисколько не смущает. Возможно, руководство партии об этом молчит потому, что не знает, как объяснить данный факт своему электорату.