Общественный транспорт Москвы будет управляться с помощью ГЛОНАСС: Собянин

При пересмотре бюджета Москвы удалось увеличить объём средств на решение транспортных проблем примерно в три с лишним раза — об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в рамках встречи с президентом России Дмитрием Медведевым 29 ноября.

По сообщению пресс-службы Кремля, Собянин уточнил, что в целом объём заимствований, который планировался в конце 2010 года и в начале 2011, удалось сократить на 116 млрд. рублей. Это удалось сделать путём увеличения доходной базы и отказа от «экзотических», по словам мэра, расходов: связанных со строительством завода чугунных труб, завода холодильников и так далее. «Мы не трогали социальную сферу, социальные обязательства, — подчеркнул Собянин. — мы строго следим за тем, чтобы никаких уменьшений в области социальных гарантий не было».

Объём средств, которые направляются на решение транспортных проблем, увеличен где-то примерно в три с лишним раза. В этих целях, сообщил Собянин, планировалось 60 с небольшим млрд., но сейчас планируется 200 миллиардов. «В два раза планируем увеличить расходы на метростроение — с 25 до 50 миллиардов. Причём объявлено, что эта цифра будет стабильной, постоянной, минимальной в течение нескольких лет, чтобы метростроевцы знали перспективы. Потому что такие стройки не реализуются в течение года. Как минимум пятилетняя перспектива должна быть, — считает мэр. — Среди срочных вопросов, которые требуется решать, — это создание автоматизированной системы управления движения города». Основные элементы этой системы будут созданы уже в 2011 году, уточнил он.

Кроме того, будет введена автоматизированная система управления и диспетчеризации общественным транспортом, чего также ранее не было, добавил мэр. Её создадут на базе системы ГЛОНАСС , подчеркнул он.