Набиуллина успокаивает насчет акцизов на водку, табак и бензин


  Набиуллина успокаивает насчет акцизов на водку, табак и бензин

Дополнительного увеличения акцизов на водку, табак и бензин в связи с новыми расходными социальными программами, обозначенными в послании президента РФ, пока не планируется. Об этом сегодня заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

«Пока речь об этом не идет, будет так, как заложено в бюджете», — сказала министр, слова которой приводит ПРАЙМ-ТАСС.

Со своей стороны, вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что правительство должно будет перераспределять расходы с других направлений для выполнения социальных задач, поставленных президентом РФ в послании.

По его словам, «такая серьезная поддержка рождаемости семейств с третьим ребенком, строительство детских садов, поддержка матерей, улучшение здравоохранения уменьшит расходы по другим направлениям». Кудрин подчеркнул, что для реализации поставленных задач «придется перенаправлять расходы с других проектов», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Как считает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, президент РФ правильно расставил приоритеты, обозначив тему защиты детей как ключевую.

«Большая часть послания посвящена сфере, которую я непосредственно курирую, — заметила министр. — Это продолжение темы; дан импульс на самом высшем политическом уровне». «Забота о детях, развитие инфраструктуры, которая способствует этому, — это и сфера образования, и сфера здравоохранения», — продолжала Голикова.

Она уверена, что выбор приоритетов таким образом «не скажется отрицательно на других слоях населения». «Прозвучавшие цифры о не менее 25 процентов на модернизацию детской медицины встраивается в программы здравоохранения, которые должны были начаться в ближайшие годы», — подчеркнула министр.