Квасьневски: "Не дай Бог, если президент Польши начнет разговор с Медведевым с Катыни"

Смоленская катастрофа и Катынское преступление не должны стать самыми важными темами предстоящей встречи президентов России и Польши, в противном случае это будет означать, что Польша является заложником истории. Об этом в интервью Gazeta Wyborcza заявил бывший президент Польши Александр Квасьневски . Политик считает, что обязательно следует затронуть такие вопросы, как политика ЕС в отношении России, новая стратегия НАТО , возможности сотрудничества на Украине и в Белоруссии, а также нужно договориться о последующих встречах на уровне президентов, премьеров и министров.

Квасьневски считает, что президент Польши Бронислав Коморовски может обратить внимание своего российского коллеги на тот факт, что российское ведомство заняло неверную позицию по вопросу Катынского преступления (Минюст направило в Европейский суд документ, в котором сомневается в достоверности количества и имен расстрелянных в Катыни, называемых в Польше — ИА REGNUM Новости ). «Ведомство?», — переспросил корреспондент Gazeta Wyborcza, на что экс-президент заметил: «Но не Медведев же писал этот документ!» (документ подписал заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин — ИА REGNUM Новости . Более того, Квасьневски считает. что такой документ мог бы быть написан без ведома президента России Дмитрия Медведева . «Вера в то, что в России все делается с согласия президента — преувеличена», — заявил Квасьневски.

Польский политик сомневается в возможности формальной реабилитации расстрелянных в Катынском лесу польских военнопленных. «А в политическом смысле эти лица уже реабилитированы, хотя бы Путиным 7 апреля в Катыни, поскольку он ясно говорил о преступлении», — заявил он. Квасьневски считает бессмысленным возобновление российской военной прокуратурой следствия по выяснению всех обстоятельств Катынского расстрела. «Зачем? Чтобы искать виновных, которых нет в живых? Если, не дай Бог, президент начнет переговоры с Медведевым с Катыни, он затруднит себе работу», — заявил он.

Квасьнески считает, что президент Польши может поднять вопрос о Смоленской трагедии, обратив внимание на то, что Польше передана не вся документация следствия. «Лично у меня нет никаких обоснованных сомнений в том, что пилоты не должны были идти на посадку, что было большое давление, заставившее их сесть», — заявил он.