В Казани суррогатный алкоголь подавали в ресторанах

В Кировском районе Казани сотрудниками УБЭП МВД по РТ было изъято около двух тонн спиртосодержащей жидкости. Оперативно-розыскные мероприятия проводились в рамках операции «Алкоголь».

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, жидкость, обнаруженная в одном из гаражных комплексов, была разлита в пятилитровые пластиковые емкости количеством 280 штук. Часть емкостей была со спиртосодержащей жидкостью прозрачного цвета, часть — коньячного цвета. Изъятые «коньяк» и «водка» были предназначены для розлива во «вторичные» собранные бутылки, которые в дальнейшем реализовывались через сеть магазинов и рюмочных. В ходе проверки установлено, что на всю продукцию отсутствовала сопроводительная документация. В настоящее время она направлена на исследование, по результатам которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ («Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности»).

По версии оперативников, спиртосодержащую продукцию оптом приобретал 45-летний предприниматель в соседних регионах. Он привозил ее в Казань, а затем распространял по торговым точкам, кафе, рюмочным, ночным клубам и даже по ресторанам.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению торговых точек и мест сбыта. По предварительным исследованиям, в состав изъятой спиртосодержащей жидкости входят токсичные вещества, которые являются опасными для жизни и здоровья граждан.