Глава Латвии может посетить Москву с официальным визитом 19-21 декабря

Визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, скорее всего, состоится в 2010 году. Точные даты пока не называются, однако по сведениям газеты Diena, это важное для Латвии событие произойдет с 19 по 21 декабря. Пока еще нет ясности и по кругу вопросов, которые Затлерс собирается обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым . Планируется, что во время визита будут подписаны договоры, работа над которыми велась несколько лет.

В Канцелярии главы государства пока отказались называть точную дату визита в Москву, указав, что ее объявят позже. Стороны продолжают работу над правовой базой договоров, которые могут быть подписаны в Москве, но полностью все договоры еще не согласованы с российской стороной, отметил руководитель Канцелярии главы Латвийского государства Эдгар Ринкевич . В рамках визита состоится разговор о создании комиссии, в которую будут включены историки обеих стран.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, латвийские историки рассчитывают получить доступ к закрытым российским архивам.

По предположению издания, в состав делегации могут войти: министр экономики Артис Кампарс , глава МВД Линда Мурниеце (оба — » Единство «), министр сообщения Улдис Аугулис , министр по делам окружающей среды Раймонд Вейонис (оба — Союз зеленых и крестьян ), мэр Риги Нил Ушаков (» Центр согласия «), митрополит Рижский и всея Латвии Александр, а также ряд предпринимателей.

Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис («Единство») вместе с Затлерсом в Москву не поедет, пишет Diena со ссылкой на самого Кристовскиса и канцелярию президента. По их утверждению, это не предусмотрено дипломатическим протоколом. «Согласно протоколу, глава МИД почти никогда не сопровождает президента в государственных визитах. Людям иногда хочется найти какие-то другие причины, но на этот раз их нет», — цитирует издание слова руководителя канцелярии президента Эдгара Ринкевича. «Министерство иностранных дел и посольство в Москве участвуют в подготовке визита настолько, насколько это необходимо», — в свою очередь заявил Diena Кристовскис, добавив, что не станет нарушать протокол. Между тем, согласно неофициальной версии, участие Кристовскиса в поездке нежелательно из-за недавнего скандала в связи с перепиской лидера «Единства» и проживающего в США врача-националиста Айвара Слуциса .