Правительство Нагорного Карабаха одобрило проект госбюджета НКР 2011 года

Флаг НКР Флаг НКР

На очередном заседании правительства Нагорно-Карабахской Республики был одобрен проект госбюджета НКР 2011 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте со ссылкой на данные пресс-службы Правительства НКР, представляя проект, вице-премьер, министр финансов НКР Спартак Тевосян отметил, что в наступающем году политика правительства будет направлена на стабильное и последовательное развитие достижений прдыдущих лет, повышение уровня жизни населения посредством смелых и реалистичных преобразований.

По линии доходов госбюджет 2011 года составит 60 млрд 857 млн 944,3 тыс. драмов (около $170 млн), включая межгосударственный кредит, получаемый из Республики Армения. По линии расходов — 63 млрд 704 млн 094,6 тыс. драмов. Дефицит составит 2 млрд 846 млн 150.3 тыс. драмов. Дефицит будет профинансирован за счет заемных средств и финансовых активов.

В составе бюджетных поступлений 2011 года 65,5-процентный удельный вес будут иметь налоговые и государственные пошлины. Выплаты по обязательному социальному страхованию обеспечат 25,5% годовых бюджетных поступлений.

Расходная часть госбюджета 2011 года увеличилась по сравненю с госбюджетом 2010 года на 3 млрд 824,4 млн драмов.

Комментируя отдельные положения госбюджета НКР-2011, премьер-министр Ара Арутюнян отметил, что будут предриняты все меры для того, чтобы сохранить темпы жилищного строительства, тем более, что предусматривается строительство домов для сельского населения и беженцев.

«Это будет не очень легко, потому что в 2011 году общие объемы капитального строительства сократятся на 6 млрд драмов», — отметил глава правительства. По его словам, бюджет был сформирован исходя из имеющихся возможностей, и, несмотря на тяжелое положение, будут увеличены зарплаты в сферах здравохранения и культуры, в судебной системе, в Контрольной палате и государственных СМИ. Повысится также зарплата технических работников государственных органов.

Премьер-министр заверил, что правитльство предпримет все шаги по снижению цен на продовольствнные товары, не допуская роста социальной напряженности.