жидкие красители для полимеров

Популярны 3 облика агрегатного состояния препараты: газообразное, жидкое и жесткое. Колоранты в газообразном состоянии не существуют; значит, жидкие красители для полимеров для окрашивания полимеров имеют все шансы быть применены концентраты или в водянистом, или в жестком состояниях.

Любой образ концентратов владеет соответствующими качествами, свойственными агрегатному состоянию, которые идет по стопам принимать во внимание в процессе окрашивания; в неприятном случае это имеет возможность привести к производственному браку.

Для окрашивания термопластичных полимеров (термопластов) пользуют все 3 на подобии концентратов, но почти все изготовители любят гранулированную форму. 2 иные на подобии концентратов, водянистые и пылеобразные, применяются пореже, в ведущем, производителями, специализирующимися на данных типах консистенций.

Как правило термоотверждающиеся полимеры содержат 2 водянистых компонента: реакционно-способный и отверждающий. Впоследствии их смешения появляется сшитый (сетчатый) полимер, который вслед за тем не имеет возможность быть переработан термопластическими методами. По данной основанию только раз из 2-ух компонент обязан быть окрашен перед смешением; как правило, колорант вводят в отвердитель, потому что конечный как правило инертен. Внедрение водянистых концентратов лучше, потому что они проще смешиваются и удобнее в обращении; не считая такого, окрашенное связывающее имеет возможность считаться отвердителем как, к примеру, в эпоксидных смолах. Однокомпонентный лак отверждается методом влагопоглощения. Выпускаются 2 на подобии однокомпонентных лаков: в облике уже окрашенной системы или в облике водянистого концентрата, добавляемого в систему именно перед внедрением. Выбор системы находится в зависимости от ряда критерий, ключевым из коих считается хим строение компонент лака. Впрочем в обоих случаях концентрат ни в коем случае не обязан держать воду для предотвращения раннего сшивания (в однокомпонентной системе) или же очень скорого сшивания (во время смешения лака с концентратом).

Скорость сшивания термоотверждающихся полимеров возможно разнообразить в широких границах методом подмены колорантов, потому что последние вдали не всякий раз химически инертны. Они имеют все шансы как убыстрять, например и задерживать сшивание, в следствие этого верный выбор колоранта довольно важен. Иная вероятность при подмене колорантов — немного поменять композицию реактопласта. Подобный метод не всякий раз случается удачным, но, по последней мере, приводит к изменению колера цвета.