геоматериалы

Сырьем для изготовления геоматериалов служат высокотехнологические пластики, упрочненный полиэтилен, полипропилены, полиэфиры и полиамиды. Изделия имеют плоские или объемные формы, и производятся в виде текстиля, сетки, решетчатых модулей, геоматериалы матов и мембран. Преимущества геосинтетиков по отношению к аналогичным материалам, заключаются в высокой прочности, эластичности, химической стойкости и долговечности.

Эти продукты характеризуются экономической целесообразностью применения, поскольку исключают из рабочего процесса материало- и трудоемкие операции. Отпадает необходимость в использовании бетонных и металлических конструкций, снижаются геомембрана цена расходы на закупку и транспортировку привозных материалов. В частности использования объемной георешетки, щебня расходуется наполовину меньше, но качественные показатели строящегося объекта, соответствуют техническим требованиям в полном объеме.

Сфера применения геосинтетических изделий включает geofirma.ru в себя дорожное строительство (часто используется геосетка двуосная), возведение больших гидротехнических сооружений, стадионов, аэродромов, природоохранные и землеустроительные технологии. У потребителей выработалось настороженное отношение к полимерам, вследствие их недолговечности и неблагоприятного воздействия на окружающую среду. В отношении геосинтетиков эти опасения не имеют под собой оснований. Геополимеры соответствуют требованиям европейских экологических стандартов и для окружения абсолютно безвредны. Более того, они нейтральны к основным химическим соединениям. В качестве примера можно привести геомембраны, служащие внутренним покрытием для резервуаров с питьевой водой. Что касается долговечности, то этот показатель для основных видов геоматериалов, составляет 50 лет, что для стабилизации параметров грунта и закрепления поверхностных покрытий вполне достаточно.

Выбирая материал для решения определенной задачи, следует учитывать следующие факторы. Прежде всего, это прочность на растяжение и минимальное удлинение, а так же достаточный, по значению, модуль упругости. Большое значение придается влагопроницаемости, биохимической устойчивости, сохранению работоспособности в условиях низких температур. Экономическая целесообразность применения геоматериалов заключается в улучшении качественных показателей и увеличении межремонтных ресурсов эксплуатируемого сооружения, экономии на материалоемкости, применении простых и эффективных строительных технологий, снижении затрат на профилактическое обслуживание.