И.о. главы Молдавии: В случае создания коалиции с участием компартии либералы готовы побыть в оппозиции

Лидер Либеральной партии Молдавии, и.о. президента Михаил Гимпу остается «адептом воссоздания Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ)». Об этом Гимпу заявил 29 ноября на пресс-конференции в Кишинвеве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

Гимпу выразил уверенность, что обновленному АЕИ удастся избрать президента, поскольку за это «проголосует кто-нибудь из коммунистов». «Если же кто-то предпочтет альянс с коммунистами, то так тому и быть. Либеральная партия готова побыть и в оппозиции. Я в политике не для того, чтобы примерять корону, а для того, чтобы говорить правду», — отметил Гимпу.

В то же время он считает более вероятным создание демократической коалиции и призывает коллег из демократических партий поскорее приступить к переговорам, которые, по словам Гимпу, должны вестись на равноправной основе. «Одни получили больше голосов, другие — меньше. Но это не означает, что одни могут диктовать свои условия и занимать все ключевые посты», — отметил лидер либералов.

Комментируя утверждение лидера Компартии Владимира Воронина о том, что у них «украли 10% голосов», Гимпу заявил, что Воронин не силен в математике, но «если у него есть доказательства, то он должен их представить».

Напомним, лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин заявил о возможности создания коалиции с Демократической или Либерально-демократической партией. Лидер ЛДПМ Владимир Филат уже заявил, что не пойдет на коалицию с ПКРМ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , согласно предварительным данным ЦИК Молдавии, после обработки 95,4% бюллетеней Партия коммунистов (ПКРМ) набирает 40,51% голосов (44 мандата), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) — 28,66% (31 мандат), Демократическая партия (ДПМ) — 12,9% (15 мандатов), Либеральная партия (ЛПМ) — 9,33% (11 мандатов). Вместе с тем, в данный момент ЦИК занимается обработкой голосов, поданных на участках, открытых за рубежом. По данным Центризбиркома, эти голоса могут решить судьбу примерно 4 парламентских мандатов и заметно повлиять на окончательное распределение мандатов. При этом из предварительных данных, поступающих в ЦИК, следует, что на зарубежных участках из 65200 граждан 31975 человек проголосовали за Либерально-демократическую партию, 16229 — за Либеральную партию, 5693 — за Демпартию, 4351 — за Партию коммунистов.